2025 01/22 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2013 03/22 |
|
先週末、いすみ市の工房をお借りして、カフェ用と自宅用に味噌を仕込みました♪ 有機大豆を圧力釜で煮て、すり潰し機でミンチにして〜 自然栽培米を麹屋さんで麹にしてもらった米麹は、塩と混ぜ合わせておき〜 かくはん機で全部混ぜ合わせて出来上がり! 今回はより発酵を促して美味しくなるように自家製「昆布酵母」(ビンに昆布と水を入れておいて発酵?させたもの)も混ぜました。 そして、余った大豆の煮汁に、納豆、切干し大根、米麹、昆布、醤油を混ぜた「豆造(とうぞ)」も作りました〜。 味噌作りの副産物を利用した房総の発酵郷土食、ご当地ご飯のお供です♪ 前夜に大量の大豆を自宅で洗ったり、大量の麹の真横で寝るはめになったりと、大変なこともありましたが(部屋が狭いから…麹臭かった…)、美味しい味噌が無事完成したら、来年には手前味噌をカフェでもお出しできるかと思います♪ そして翌日は、発酵の里・神崎の「お蔵フェスタ」に行ってきました♪ 無農薬米で仕込んでいる寺田本家の日本酒試飲、蔵見学、そして多くの出店者が集うマーケット! 自宅から車で二時間近く掛かる距離ですが、多くの友人たちに会いました、みんな来てたのね〜(笑) 発酵三昧の楽しい休日となりました♪ PR |
|
忍者ブログ [PR] |