2025 01/22 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2012 01/14 |
|
2/18(土)に行われる、いすみライフスタイル研究所主催の「手作り味噌をつくろう!の会」に参加します♪ 子どもの頃、祖母の手作り味噌で味噌汁を飲んでいたのですが、作り方は普通のはずなのに、何故か美味しかったんですよね。 あの頃は横で見ていただけの味噌作り、今頃になって自分でやってみたくなりました。あの味を再現できるかな〜? 今回は味噌づくり70年のおばあちゃんが教えてくださるとのこと! いすみに工場がある、老舗琺瑯メーカー「大澤琺瑯」の入れ物に入れて持ち帰ることができるという点にも惹かれてしまいました! ご興味のある方はいすみライフスタイル研究所のHPよりご確認ください。 〈概要〉 みそづくり70年! いすみのおばあちゃんに教わる 手作り味噌をつくろう!の会 いすみで生まれ育ち、小さなころから“自分たちで味噌をつくる”ことが身近だった おばあちゃんに昔ながらのみそづくりを教わりませんか? 今回は、いすみ産の大豆と、いすみ産の麹を使い大豆をゆでるところから、みその仕込みを体験します。 ●日 時 2012年2月18日(土) ●時 間 10時30分~16時 ●場 所 みさき味工房いすみ市岬町岩熊1054 電車の方はJR太東駅10:23着でお越しください。 お迎えにあがります。 ●人 数 10名 ●参加費 ¥3500 ※当日お支払い下さい ・いすみ米を使ったお昼ご飯をご用意しています。 ・つくった味噌(約3kg)を㈱大澤琺瑯製作所の ホーロー鍋に入れてお持ち帰り頂きます。 ●持ち物 エプロン・三角巾・マスク PR |
|
忍者ブログ [PR] |